Domaine François Braun et Fils
Au coeur du village d’Orschwihr, à moins de trente minutes de Colmar et Mulhouse, deux artisans-vignerons perpétuent une tradition familiale, transmise de père en fils, pour livrer un vin produit dans un souci d’excellence. Les armoiries cachetées sur les étiquettes des vins François Braun et fils datent de 1583. Les premiers vins sont commercialisés dès 1900. Le domaine a ensuite traversé le siècle.
Préserver l’excellence des vins français
Aujourd’hui, la quatrième génération, Philippe et Pascal, dynamisent l’entreprise et élaborent des vins alliant tradition et modernisme. Les 150 000 bouteilles produites par an sont issues de 21 hectares de vignes, dont deux grands crus : le Pfingstberg à Orschwihr et le Vorbourg à Rouffach.
Elles sont vendues principalement aux particuliers dont 40% directement au caveau et au magasin de Bitschwiller-les-Thann. Les frères Braun ont développé plusieurs gammes de vins représentatives du terroir mais dans un style résolument contemporain : Tradition, Grand cru, Vendanges tardives, Sélection de Grains nobles et Crémant, ainsi que Bollenberg, nectar engendré par ce lieu connu pour son microclimat méditerranéen.
En outre, 60 ares de verger servent à la production d’eaux de vie, principalement de mirabelle. «Nos vins tiennent leur renommée du bouche à oreille, grâce à une qualité constante, toujours améliorée, souligne Philippe Braun. Dans un contexte général où la consommation de vin baisse, les acheteurs attendent un produit parfait». Soutenue par une clientèle fidèle, la vente au caveau poursuit sa croissance.
Cela nous permet de garder une proximité avec nos clients
, constate-t-il. Pour assurer le travail de la vigne et l’accueil des visiteurs, le domaine emploie cinq salariés.
Des visites de caves et dégustations sont proposées aux visiteurs individuels et aux groupes, pouvant aller jusqu’à 60 personnes. Ces rencontres permettent de découvrir ce domaine d’artisan-vigneron, terme cher à Philippe Braun.
Travailler en famille, entre frères, est une aventure humaine forte. Nous nous partageons naturellement les tâches. Pascal s’est spécialisé dans vinification et j’oeuvre au soin de la vigne.
Depuis de nombreuses années, l’exploitation a fait le choix du respect de la nature par l’application de la lutte raisonnée. Les vignerons ont été parmi les premiers à adhérer à IDEE PME. Pour Philippe Braun :
L’institut doit devenir un interlocuteur privilégié pour les entrepreneurs. A présent, ils sauront vers qui se tourner lorsqu’ils auront besoin d’être défendus.
Amateurs de grands crus, retrouvez le Domaine François Braun et fils sur www.françois-braun.fr ou rendez-vous, 19 Grand’Rue à Orschwihr pour une petite dégustations.